Bratwurst-Spieße mit Kartoffeln

Zutaten
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Bund gemischte frische Kräuter (z.B. eine Mischung aus Rosmarin, Oregano und Thymian)
ca. 100 ml Olivenöl
1/2 TL Salz
bunter, grob geschroteter Pfeffer
je 2 rote und braune Zwiebeln
500 g gekochte kleine Kartoffeln mit Schale
16 Nürnberger Rostbratwürstchen
16 frische Lorbeerblätter

Zubereitung
Für die Marinade die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken bzw. die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Alles mit Olivenöl, Salz und grob geschrotetem Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
Zwiebeln abziehen und vierteln. In der Marinade 60 Minuten abgedeckt ziehen lassen, dabei zwischendurch wenden. Kartoffeln pellen. Die Zwiebeln aus der Marinade
nehmen und abtropfen lassen.
Abwechselnd Rostbratwürstchen, Kartoffeln, Zwiebelviertel und Lorbeerblätter auf lange Holz- oder Metallspieße stecken. Auf dem Grill unter Wenden knusprig braten, dabei zwischendurch mehrmals mit der Marinade bepinseln. Die Spieße nach dem Grillen noch mit Salz und Pfeffer würzen und nach Geschmack mit buntem Salat servieren.