Nougattaler

Für den Teig
250 Gramm Butter
125 Gramm Puderzucker
1 Messersp. Vanillepaste
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
550 Gramm Weizenmehl
50 Gramm gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakao
2 EL Vollmilch

Für die Füllung und Deko
120 Gramm Nuss-Nougat (schnittfeste Masse)
50 Gramm Zartbitterkuvertüre
Mehl (zum Ausrollen)
(Außerdem: Runde Ausstecher (Ø 5 cm und Ø 2,5 cm), Einwepritzbeutel, Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm))

Für den Teig
Butter, Puderzucker, Vanillepaste und Salz mit den Knethaken des Handrührers cremig schlagen.
Ei und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Haselnüsse mischen.
Im Wechsel mit der Milch zufügen und zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Teig portionsweise auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen und insgesamt 144 Kreise (Ø 5 cm) ausstechen.
Bei der Hälfte der Taler mittig einen kleinen Kreis (Ø 2,5 cm) aus stechen.
Taler und Ringe auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen
bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 7–8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Füllung und Deko
Nougat grob würfeln. Kuvertüre fein hacken und in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen.
2 EL zum Verzieren in einen Einwegspritzbeutel füllen und warm halten.
Nougat zur restlichen Kuvertüre geben, schmelzen lassen, gut verrühren und etwas abkühlen lassen.
Schoko-Nougat-Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm) füllen und auf die Taler-Plätzchen spritzen.
Die Ring-Plätzchen auf die Füllung setzen und leicht andrücken. Die Nougattaler 30 Minuten kühl stellen,
damit die Masse fest wird. Mit der Kuvertüre im Einwegspritzbeutel (Spitze ganz fein aufschneiden)
die Nougattaler verzieren und trocknen lassen.