Omas Vanillekipferl

Zutaten
1 Vanilleschote
100 g gemahlene Mandeln
275 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
75 g Zucker
2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter
Salz
50 g Puderzucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mandeln, Mehl, Zucker, Eigelbe, Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen, schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Teig für die Vanillekipferl auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3-4 Rollen à 1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Teigstücke zu Halbmonden formen. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 160 °C/Gas: Stufe 3) für 10-12 Minuten backen, bis die Enden der Kipferl leicht Farbe bekommen.
Puderzucker mit Vanillezucker mischen und sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben, anschließend die Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.