Kartoffelgratin

Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
500 ml Milch
125 ml Sahne
Salz und Pfeffer
80 g Butter, in Flöckchen und Butter für die Form

Zubereitung

Kartoffeln schälen und schnell in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben gut mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen, um die Stärkereste zu entfernen. Scheiben in eine Schüssel geben, mit Milch übergießen und mindestens 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 180° C vorheizen und eine flache, breite Auflaufform gut mit Butter einfetten.
Milch abgießen und dabei 250 ml abmessen. Die Milch mit der Sahne und 1 Prise Salz verrühren.
Kartoffelscheiben in die Form schichten, salzen und mit Butterflöckchen belegen.
Sahnemischung drübergießen – die Kartoffelscheiben sollten gerade knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nochmals mit Butterflöckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche bräunt. Wenn das Gratin zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

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